Интервью опубликовано в “Блоге ядерной молодежи”
Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой — любая информация имеет равные права, и критерием является все равно вера. Если факт подходит к вере — он годится, не подходит — отметается. Никаких попыток анализа. Леонид Каганов
Для справки: Леонид Каганов - писатель-фантаст, автор популярного онлайн-дневника http://lleo.aha.ru/
Интервью:
Леонид, вы писатель, и жанр, в котором вы добились наибольших успехов - фантастика. Отсюда вопрос, чтобы писателю-фантасту стать успешным, должен ли он быть подкован в научных познаниях или это вовсе необязательно?
Художественная книга и справочник по физике - это разные виды литературы. Читатель открывает фантастическую книгу вовсе не для того, чтобы узнать точные формулы тайн Вселенной. Если вместо увлекательного повествования о героях, их бедах, победах, страстях и чувствах, читатель увидит скучные выкладки - он закроет книгу.
Поэтому мое мнение: научные познания автору не помешают, но они ему совершенно не понадобятся, если он строит повествование так, чтобы не касаться технических глубин. А могут даже повредить. Звездолет летит, команда взбунтовалась, капитан струсил и заперся в каюте - вот где интрига, какая разница, как устроен двигатель? Зачем эта нудятина? Важно лишь не делать элементарных ошибок, не писать про "одну молекулу кефира".
В своем дневнике вы довольно резко высказываетесь о людях темных, любителях делать выводы на основании лишь собственной веры или стереотипов, с узким кругозором и т.п. Как вы считаете - есть ли тенденция к тому, что некогда самая читающая страна в мире в наши дни немного теряет позиции. Иными словами - происходит ли деградация современного общества? И почему?
Я думаю, "самая читающая в мире страна" - это во многом советский мем, такой же, как "советские люди самые честные" и "в Советском Союзе секса нет". Наверняка, Северная Корея и сегодня скандирует на линейках, что самая читающая - она. У нас многие любили и любят читать, но другие страны читали не меньше. Если начать меряться, у кого книга длиннее, у кого толще, - Россия не самая читающая. По-моему, Дания… Не помню точно, когда-то смотрел статистику.
Уровень среднего представителя населения ("средняя температура по больнице"), я очень надеюсь, медленно и верно растет. Все-таки и читать-писать все умеют последние 100 лет, и ВУЗов много… Мне очень хотелось бы верить, что темнота отступает, и все дремучие постепенно подтягиваются.
Но вот уровень представлений общества падает. Это происходит, увы, из-за развития информационных технологий. Дело в том, что мы потеряли "вертикаль знаний". Раньше у людей, особенно у нас в стране, были четкие источники знаний: ВУЗ, лекция профессора в колхозном клубе, библиотека, книги, написанные профессорами, научные журналы. Там информация проверенная - изложенная людьми, которые много лет изучают проблему.
Самоделкиных вещать не пускали. Отличить было просто. Напечатано типографским шрифтом – научная информация. Написано от руки - самодеятельность. Я еще застал время, когда преподаватели сразу ставили пятерку, если любой бредовый реферат им приносили распечатанным на принтере вычислительного центра - принтер был дикой
редкостью.
Сегодня "вертикаль знаний" размылась: из-за легкости информационного обмена дистрибьютором информации может стать кто угодно: любой сайт Интернета, любой женский журнал, самодельный учебник, изданный городским сумасшедшим на свою пенсию по инвалидности… А народ-то не умеет отличать - приучен верить. Как замечательно выразился доктор А.А.Зализняк: безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно.
В результате нас стала окружать шумная информация, предлагаемая дилетантами: какие-то певцы рассуждают с экранов о нанотехнологиях, малолетки пишут в форумах свои измышления по атомной физике, шахтеры с семью классами образования предлагают авторские методики лечения рака, СПИДа и плоскостопия настойкой на репейнике и прикладыванием электромагнита к заднице… Если в этом хоре попадается голос компетентного человека, то его не слышно, потому что рассуждает он не так убедительно, как певец в интервью.
В последнее время от молодых людей часто можно услышать, что учеба в ВУЗе нужна только для корочки, чтобы потом проще было устроиться на работу. Сами же знания носят второстепенный характер и могут никогда не пригодиться. У вас два высших образования. Можно ли сказать, что оба из них пригождаются в вашей жизни? В вашей сегодняшней жизни играет ли высшее образование большую роль?
Я уверен, что образование необходимо, потому что дает не столько профессию, сколько вообще взгляд на жизнь и умение мыслить. Глупо считать, будто образование не пригодилось, если девушка вышла замуж, села дома с детьми и ни дня не работала. Да, не работала. И что? Зато детей своих она вырастит намного лучше и умнее, чем дурочка после школы. Разве пользу образования можно измерить только стажем работы? Да, я не работаю психологом и программистом - и программирование сейчас не то, чему учили нас, и психология слегка не та. Но то, что я получил в ВУЗах - это не вызубренные параграфы учебника, а сам опыт работы с информацией, и без него я не стал бы собой.
АЭС в России. Считаете ли вы, что российской энергетике следует смотреть именно в сторону энергии атома и почему?
Во-первых, это экономически выгодно, не случайно же Франция почти вся работает на атоме. А у нас эти технологии на высшем уровне. Во-вторых - экологично, что бы там ни говорили про ошибку Чернобыля. Ну да, был такой Чернобыль на заре неумелой отрасли. Что ж теперь, никогда больше зажигалкой не пользоваться, если был пожар Москвы 1812 года?
Но есть еще хорошая причина - социальная. Я видел город Десногорск: прекрасный чистый город, великолепное озеро, отличная природа, отличные умные люди, большинство - с образованием. Атомная станция - объект, который и дает работу и диктует очень жесткие требования по дисциплине. А дисциплина требуется зверская: это не кочегарка, где можно вечно пьяным на куче угля дрыхнуть. А в России в провинциях огромное число городов, где не хватает работы и дисциплины.
Как насчет альтернативных источников энергии - солнечна энергия, энергия ветра, энергия морских прибоев? Как скоро человечество эффективно освоит такие неиссякаемые источники?
Это все конечно милые игрушки, и кое-где полезны в частных хозяйствах. Но все это, на мой взгляд, простите за выражение, прекрасно описывается старинной русской пословицей "на гамне сметану собирать". Почему-то в карманный плеер мы до сих пор ставим все-таки надежный источник энергии - щелочную батарейку или литиевый аккумулятор, а не строим дорогостоящие системы выработки тока от колебаний кармана штанов, тепла тела и солнечного света. Хотя такие технологии есть, но рентабельности мало - на их изготовление энергии тратится едва ли не больше, чем они произведут.
Полная версия интервью на блоге - “Энергичный блог”…
PS
Т.к. интервью делали для блога атомщиков, не задал всех вопросов, которые хотел бы задать Леониду. Надеюсь, мы это исправим
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий